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Die Kartoffel ist längst nicht mehr nur ein Grundnahrungsmittel – sie hat auch ihren festen Platz in der natürlichen Hautpflege gefunden. Schon unsere Großmütter wussten um die wohltuenden Eigenschaften der Knolle bei Hautreizungen, Schwellungen oder Augenringen. In der modernen Kosmetik wird die Kartoffel zunehmend als sanfte, aber wirkungsvolle Zutat geschätzt – für ein ebenmäßiges, strahlendes Hautbild.
Herkunft:
Die Kartoffel (Solanum tuberosum) stammt ursprünglich aus Südamerika und wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Heute ist sie weltweit verbreitet und gehört zu den wichtigsten Kulturpflanzen der Welt.
Verwendete Teile in der Kosmetik:
Gewinnung:
Für kosmetische Zwecke wird meist frischer Kartoffelsaft durch Pressung der rohen Knolle gewonnen oder es werden Extrakte aus der Knolle durch schonende Verfahren (z.?B. Kaltmazeration) hergestellt. Auch die isolierte Kartoffelstärke findet Einsatz in Produkten für sensible Haut.
Inhaltsstoffe/Vitamine*: Vitamin C, B-Vitamine (v.?a. B1, B2, B6), Kalium, Eisen, Magnesium, Zink, Enzyme, Stärke, Antioxidantien (z.?B. Polyphenole)
Kosmetische Eigenschaften:
Anwendungsbereiche:
DIY-Tipps:
DIY Gesichtsmaske mit Kartoffel
DIY vitalisierender Halswickel
*Gekennzeichnete Angaben sind die wichtigsten Inhaltsstoffe/Vitamine, diese beruhen nicht auf Vollständigkeit.
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